google-site-verification: googlec581fa87a4b169db.html
Полезные материалы от партнеров бюро

3 опасных заблуждения доверителей

Каждый случай, с которым к нам обращаются доверители, уникален. Но порой между ними есть общее. Часто во время обсуждения проблемных вопросов всплывают обни и те же опасные фразы:

- «… и тогда мы решили сделать по-хитрому»,

- «…сейчас все сделаем как надо, а потом через суд решим вопрос»,

- «… а вдруг этого и не произойдет».

Особняком стоят фразы: «мы так никогда не делали» или « мы так всегда делали», «а давайте не получим письмо на почте», «а давайте после начала судебного процесса заплатим часть долга и тогда всех запутаем» и etc.

Лидером по уровню опасных последствий являются те истории, которые начинаются с фразы «А мы тогда сделаем по-хитрому».И чаще всего здесь имеет место, как это называет Р.С.Бевзенко, такая крестьянская хитринка. 

Вот как это бывает. Если заканчивается срок аренды публичной земли, то продлить ее без аукциона можно только в случаях, прямо предусмотренных законом. 

Одним из таких случаев раньше была необходимость завершения начатого строительства. Но, чтобы воспользоваться этим основанием, нужно было показать, что строительство начато. Один из застройщиков не успел за 3 года аренды ничего построить и создал на участке декорацию, изображавшую строительство. Ему продлили аренду. Арендатор переуступил договор аренды добросовестному лицу, к которому позднее и поступил иск из прокуратуры о признании договора аренды ничтожным и возврате участка арендодателю и который, разумеется, был удовлетворен. Теперь хитрецу-декоратору грозит иск об убытках от добросовестного арендатора на весьма приличную сумму.

Тех, кто погорел на идее «сначала все сделаем, а потом все решим в суде» и того  больше. Вот два хрестоматийных примера про строительство без разрешения и несоблюдение конкурсных процедур. 

Один подрядчик договорился с государственным заказчиком выполнить работы по строительству, но т.к. сроки поджимали, то начать выполнение договоренностей решили, не дожидаясь завершения конкурсных процедур, которые по закону являются обязательными. Как отказаться? Ведь заказчик говорит: «Все порешаем! Через суд взыщите, никуда не денемся». В итоге, суд отказал подрядчику во взыскании стоимости таких работ, указав, что подрядчик выполнил их на свой риск в обход установленного законом порядка.

Распространенной является ситуация, когда предприниматели начинают строить без разрешения на строительство, уповая, что потом узаконят все через суд (ужасные, ужасные термины). И действительно, такая возможность есть, но она работает только в тех случаях, когда застройщик предпринял хотя бы какие-то реальные усилия по оформлению разрешительной документации и у него есть вполне убедительные объяснения, почему это не получилось. Во всех остальных случаях успешно «просудиться» (еще одно ужасное слово!!) не получится. 

Ну и третий путь, ведущий по дороге разочарований – это фраза «… а вдруг этого и не произойдет?».

И здесь я имею ввиду отнюдь не предпринимательские риски.

Вот пример. Промышленное предприятие получило федеральную субсидию на реализацию проекта. На многочисленных совещаниях говорилось, что эти деньги должны пойти на обновление промышленного парка завода, но в договоре была обозначена иная цель. Деньги были потрачены, промышленный парк обновлен и на предприятие приехала комиссия, которая установила, что деньги потрачены не так, как определено в договоре. В результате – иск о возврате субсидии. Получив иск, руководители долго недоумевали: «Как иск? нам же говорили, что это деньги на обновление оборудования и этого просто не должно произойти?».

Эта история закончилась хорошо, но не потому, что сработала магическая фраза «а вдруг этого не произойдет», а потому, что юристы, привлеченные ответчиком, качественно выполнили свою работу.
Юридический ликбез